Makanan Jepang khususnya Sushi, digemari banyak orang khususnya di kota besar seperti Jakarta. Makanan ini hanya bisa ditemui di restoran-restoran Jepang.

Akan tetapi belakangan ini, semua makanan yang hanya bisa kita temui di Restoran tertentu, kini mulai menjamur dijajakan dipinggir jalan atau sering kita sebut kaki lima dan juga yang sedang happening yaitu food truck.

Makanan Jepang buat saya itu addictive mulai dari Ramen, Sashimi dan Sushi.

Untuk itu sebagai seorang yang suka masak, sepertinya membuat Sushi di rumah adalah sebuah kewajiban.

Ternyata membuat Sushi tidak sesulit yang kita bayangkan, bahkan cenderung mudah.

Ada sedikit kendala kita untuk membeli bahan tertentu khususnya Wasabi. Karena Wasabi ini hanya dijual dibahan makanan di Super Market khusus makanan Jepang. Tidak seperti Nori atau kita kenal rumput laut, Nori bisa kita jumpai hampir setiap Super Market bahkan Mini Market sekaligus.

Setelah Wasabi, mungkin yang sedikit sulit ditemui yaitu beras Jepang. Tapi jangan khawatir, saya akan membocorkan rahasia bikin Sushi tanpa beras Jepang. Kalau anda malas ribet cari beras Jepang, anda bisa menggunakan beras biasa dicampur dengan beras Ketan.

Pengalaman saya waktu membuat Sushi menggunakan campuran beras biasa dan Ketan dengan perbandingan 1:1, dengan hasil cukup bagus waktu digulung, akan tetapi tektur rasanya lebih dominan ketan. Jadi saran saya sebaiknya tidak menggunakan metode sebelumnya tadi. Sebaiknya jika memasak beras biasa 1kg, makan beras ketannya 1/4kg, maka rasa dan dan teksturnya tidak saling dominan. Dan saya mau berbagi bahwa ternyata membuat Shusi tidak serumit yang dibayangkan, saya juga membuat Sushi hanya dengan alat seadanya di dapur dan hasilnya cukup memuaskan. Supaya anda tidak penasaran yuuuukk ah kita mulai memasak guys.

Bahan-bahan:

Beras biasa 1kg
Beras Ketan 1/4kg
Minyak Goreng (untuk pelumas pisau saat memotong Shusi)
Wortel 1/4kg
Tuna 1/2kg
Crab Stick 1/2kg
Timun Jepang 1/4kg
Nori/Rumput Laut 2bungkus
Kecap Asin 1btl kecil
Cabe Bubuk 1btl kecil
Jahe Muda (dibuat acar, berguna utk menetralisir dari rasa Sushi satu dengan yang lainnya)
Wasabi (optional)
Wijen 1bungkus kecil                                                                                                                                                           Gula dan Cuka

Alat-alat:

Plastik
Tatakan
Pisau Tajam
Loyang

Cara memasak:

  1. Baca Do’a
  2. Campur beras dan Ketan, cuci dan kemudian beri air ketingiian 1 cm diatas permukaan beras, kemudian masak hingga matang
  3. Sambil menunggu nasi matang, anda bisa memotong-motong timun, wortel, merebus tuna dan crab sticknya
  4. Ambil bagian nasi untuk digulung, sebelum digulung nasi diberi gula pasir dan cuka, kemudian aduk
  5. Ratakan nasi diatas platik, setelah rata dengan ketebalan yang sama, taruh Nori diatas nasi dan letakkan potongan wortel, tuna atau crab stick
  6. Gulung perlahan dengan padat
  7. dan langkah selanjutnya olesi pisau tajam dengan minyak supaya tidak lengket saat memotong Shusi
  8. Plating secantik mungkin dengan racikan cabe bubuk, wasabi, kecap asin dan taburin wijen

Cara memasak tidak saya tulis terlalu detail, karena saya yakin pembaca bisa improvisasi sendiri kan hehehe…

Ini dia penampakan cara memasak dan hasil karya saya:

20150514_085012

20150514_092128

20150514_092142

20150514_100555

20150514_102349

20150514_104939

Shusi tidak melulu berbentuk gulungan, tapi anda bisa membuat dengan bentuk kotak, kerucut dan sebagainya

Happy Cooking 🙂